Лаборатория биогеоценологии была создана в  1968 году как одно из базовых научных подразделений Института.

Основными направлениями исследований лаборатории являются следующие:

  1. Оценка изменения глобальных и локальных потоков вещества в ландшафтах Западной Сибири, измерение потоков растворенного и взвешенного органического вещества и макроэлементов.
  2. Оценка запасов и потоков обмена органического вещества между основными резервуарами (почва, торф, растительность, атмосфера).
  3. Сопряженные исследования процессов газообмена, прироста фитомассы и торфонакопления в болотных и степных экосистемах.
  4. Выявление индикаторов современных изменений климата и моделирование процессов функционирования заболоченных ландшафтов Западной Сибири при разных климатических сценариях.
  5. Продукционные, трансформационные процессы на климатических  и ландшафтных границах на территории Сибири и Урала.
  6. Биогеохимические особенности поведения системы гумусовых веществ во времени в ландшафтах Западной и Средней Сибири.
  7. Сенсорность, рефлекторность и поведение гуминовых кислот почв в меняющейся обстановке в почвах горных и равнинных территорий Западной и Восточной Сибири.
  8. Специфика стадийности и фазиальности формирования почвенного покрова в плейстоцене и голоцене на территории Сибири.
  9. Реконструкции палеоландшафтных изменений на территории Западной Сибири и сопредельных территорий по комплексной характеристике микробиоморф (фитолиты, диатомовые водоросли, губки, споры и пыльца и т.д.) в плейстоцен-голоценовый период.
  10. Биологическая реградация почв химически загрязненных территорий нефтегазового комплекса Западной Сибири.
  11. Оценка состояния, характера и скоростей изменения основных компонентов зоо-микробиального комплекса в почвах Сибири и Центральной Азии.
  12. Почвенно-микробиологический мониторинг сукцессионных экосистем Сибири и Центральной Азии.

Наиболее важные достижения лаборатории биогеоценологии в области фундаментальных и прикладных исследований:

Теоретические и прикладные аспекты формирования и функционирования системы биологического круговорота C,N,P и других элементов в нарушенных и естественных экосистемах.

В процессе изучения обменных процессов C, N, P, K, Ca, Mg в экосистемах основных типов на пяти континентах установлено, что обменные процессы  универсальны и зависят в основном от двух параметров. 1 – химические свойства самих элементов и стехиометрические отношения между ними. 2 – жизненные формы и доминанты экосистем. Климатические условия накладывают свой отпечаток, замедляя или ускоряя процессы, но не меняя их сути. Универсальность обменных процессов и биологическое разнообразие растений создают всю палитру экосистем Земли.

В процессе изучения сукцессионных природных и антропогенно трансформированных экосистем Сибири и Центральной Азии установлены закономерности характера и скоростей изменения различных компонентов зоо-микробиального комплекса в процессе естественного развития и антропогенной трансформации почв.

В рамках лаборатории успешно работает группа по изучению палеопочв под руководством д.б.н., профессора М.И. Дергачевой.

Основной результат группы:

Теоретические и прикладные аспекты проблемы пространственно-временной изменчивости формирования и функционирования системы гумусовых веществ почв на разных уровнях ее организации (от ландшафтного до макромолекулярного) и функциональной роли гумусовых веществ в биосферных процессах.

Разработаны основы нового,  не имеющего аналогов направления в изучении процесса гумусообразования – эколого-эволюционного, который позволил в процессе изучения закономерностей изменения системы гумусовых веществ почв в пространстве и во времени, охватывающих территорию Евразии и плиоцен-голоценовый период в геологической истории  биосферы, разработать комплексы признаков: а) отражающих текущее и локальное состояние природной среды; б) служащих маркерами глобальных и региональных изменений природной среды.

 Установлено: 1. – гуминовые кислоты, обладают сенсорностью и рефлекторностью по отношению к окружающей среде, способностью к саморегуляции и являются надежными индикаторами состояния природной среды в годовых, многолетних циклах, а также в геологически соизмеримые отрезки времени; 2 – система гумусовых веществ может служить надежным индикатором экологического состояния природной среды при разных воздействиях на экосистемы, поскольку последние отражаются в формировании новых признаков состава, структуры и свойств гумусовых веществ; 3 –гумусовые вещества почв, являясь саморегулируемой системой, обеспечивают один из важнейших механизмов, обусловливающих устойчивость экосистем в меняющейся естественным и антропогенным путем природной среде, 4 – система гумусовых веществ почв является в целом климатогенно обусловленной, однако ведущие факторы её формирования и функционирования в границах гумидного, аридного педокосмов и в условиях сбалансированного увлажнения существенно различаются, что необходимо учитывать при прогнозе поведения почв в меняющейся обстановке.

Впервые установленные количественные закономерности сочетания тепла и влаги, обусловливающие в природных условиях формирование гуминовых кислот с определенными соотношениями структурообразующих элементов и свойств, позволило дать оценку экологического состояния природной среды ряда локальных территорий Сибири, предложить прогнозы ее эволюции, а также использовать для оценки отклонения ее от нормы при влиянии антропогенного воздействия.

Впервые всесторонне разработан вопрос о меморатной функции гумусовых веществ.

Впервые гуминовые кислоты использованы при реконструкциях палеоприродной среды с существенно меньшим шагом по шкале палеогеографической истории и при разной сохранности почвенного тела.

В настоящее время в лаборатории биогеоценологии работают 24 сотрудника; из них 6 докторов биологических наук, 11 кандидатов биологических, географических и химических наук и 3 инженерно-технических работника.

 Сотрудники:

 Миронычева-Токарева Нина Петровна, заведующий лабораторией, к.б.н.

Титлянова Аргента Антониновна, г.н.с, д.б.н., профессор

Дергачева Мария Ивановна, г.н.с, д.б.н., профессор

Наумов Алексей Владимирович, в.н.с., д.б.н.

Игнатьев Лев Алексеевич, в.н.с., д.б.н.

Феденёва Ирина Николаевна, в.н.с., д.б.н.

Якутин Михаил Владимирович, в.н.с, д.б.н.

Андриевский Владислав Семенович, с.н.с, к.б.н.

Коронатова Наталья Геннадьевна, с.н.с., к.б.н.

Косых Наталья Павловна, с.н.с., к.б.н.

Шибарева Светлана Васильевна, н.с., к.б.н.

Бажина Наталья Леонидовна, н.с., к.б.н 

Вишнякова Евгения Константиновна, н.с, к.б.н.

Очур Ксения Олеговна, н.с., к.б.н.

Степанова Вера Андреевна, н.с., к.б.н.

Михайлова Елена Владимировна, н.с., к.г.н.

Трунова Валентина Александровна, н.с., к.х.н.

Лада Наталья Юрьевна, м.н.с.

Перегон Анна Михайловна, м.н.с, к.б.н.

Залиш Людмила Валериевна, м.н.с.

Захарова Елена Геннадьевна, м.н.с.

Ильчук Мария Васильевна, ведущий инженер

Дубровина Галина Григорьевна, инженер

 


Notice: A non well formed numeric value encountered in /var/www/pl4691_0ia/data/www/issa-siberia.ru/plugins/system/yt/includes/site/lib/yt_template.php on line 382

Notice: A non well formed numeric value encountered in /var/www/pl4691_0ia/data/www/issa-siberia.ru/plugins/system/yt/includes/site/lib/yt_template.php on line 382

Счетчик

Top
SJ University II - шаблон joomla Создание сайтов