Ежегодная Международная молодежная научная школа по палеопочвоведению в Сибири традиционно проходила на базе Института почвоведения и агрохимии СО РАН (г. Новосибирск–Алтайский край) с 01 по 06 августа 2016 г. на полевых объектах в Топчихинском районе Алтайского края в 300 км от г. Новосибирска, где в береговых обнажениях р. Обь вскрывается серия палеопочв разного возраста (до 1 млн. лет), выходы этих почв в ряде мест на поверхность и сочетание в почвах дневных поверхностей признаков современного почвообразования и древнего педогенеза.

В качестве организаторов Международной молодежной научной школы по палеопочвоведению в Сибири выступили ведущие научные и научно-образовательные организации страны, а также общественные научные объединения: Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Национальный Исследовательский Томский Государственный университет, Новосибирский государственный педагогический университет, Уральский Федеральный Университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт радиационной безопасности и экологии ЯНЦ Республики Казахстан и Общество почвоведов им. В.В. Докучаева

В работе международной молодежной научной школы, организованной на базе Института почвоведения и агрохимии СО РАН, в качестве лекторов, докладчиков и слушателей приняли участие 64 исследователей (российских – 59 и зарубежных – 5). Они представляли высшие учебные учреждения (университеты и институты), научные и научно-производственные организации. В целом в школе-конференции участвовали как авторитетные ученые, так и начинающие исследователи из институтов Российской Академии наук и шести ВУЗов.

На Школе ведущими специалистами в области изучения палеопочв и четвертичных отложений были прочитаны лекции по актуальным проблемам палеопочвоведения, в том числе новым концепциям по теоретическим вопросам, а также проведены мастер-классы полевому изучению почв.

Среди лекторов – ведущие ученые, работающие в области палеопочвоведения: д.б.н., проф. М.И. Дергачева, д.б.н. Т.А. Бляхарчук (ИМКЭС СО РАН, Томск, Россия), prof. WolfgangZech (UniversityofBayreuth, Bayreuth, Germany), д.б.н., проф. Ж.Ф. Пивоварова (НГПУ, Новосибирск, Россия), д.б.н. А.И. Сысо (директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН),  к.х.н. С.Н. Лукашенко (директор Института радиационной безопасности и экологии ЯНЦ Республики Казахстан), Vladimir Sheynkman (Ben-Gurion University of the Negev, Beer-Sheva, Israel; Институт криосферы Земли СО РАН, Тюмень, Россия) и другие. Они также провели мастер-классы.

В рамках Школы проведена научная сессия молодых ученых «Экология, геохимия и эволюция почв и палеопочв», на которойбыли заслушаны доклады молодых участников.

Оргкомитетом был собран, подготовлен к печати и опубликован к началу Школы сборник материалов «Экология, геохимия и эволюция почв и палеопочв» общим объемом 125 страниц, состоящий из 24 научных материалов, представляющих интерес для широкого круга специалистов, работающих в области почвоведения, палеопочвоведения, палеогеографии, исторической геологии, охраны природы.

Научная программа школы-конференции была успешно выполнена. В целом в ходе заседаний участники школы заслушали 14 пленарных докладов, ознакомились и обсудили 20 устных и 4 стендовых докладов молодых участников школы. 

 

© ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. Все права защищены, 2015-2017