Обзор мероприятия
Конференция проходила 10–14 сентября 2018 г. в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПА СО РАН, г. Новосибирск). На конференции присутствовало 138 участников и слушателей из 35 регионов Российской Федерации, в том числе 36 докторов, 57 кандидатов наук из научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, заслушано 112 докладов (15 пленарных и 97 секционных). Из прибывших на конференцию участников самыми большими делегациями были представлены Томск (Национальный Исследовательский Томский государственный университет, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН) – 13, Москва и Московская область (Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий) – 8, Иркутск (Иркутский государственный университет, Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН) – 6, Санкт-Петербург (Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН), Барнаул (Алтайский государственный аграрный университет, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Алтайский государственный университет) – 5.
Конференция приурочена к юбилею со дня организации единственного в азиатской части России научного учреждения почвенно-генетического профиля Института почвоведения и агрохимии СО РАН. За 50-летнюю историю в ИПА СО АН СССР, а затем в ИПА СО РАН были выполнены значимые исследования по широкому спектру проблем, связанных с изучением специфики почвенного покрова Сибири, его трансформации и экологической значимости.
Целью конференции стало содействие и укрепление сотрудничества между исследователями ведущих отечественных и зарубежных ВУЗов и научных центров; эффективное освоение лучших мировых научно-методических достижений и практик, обсуждение современных проблем почвоведения и агрохимии, обобщение информации о роли почвы в биосфере.
Открытие конференции началось с пленарного заседания. С приветственными словами выступили: директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, д.б.н. Сысо А.И.; проректор по социальным вопросам ТГУ, д.б.н., профессор Кулижский С.П., научный руководитель отдела экологии почв Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова, д.б.н., профессор Казыбаева Ф.Е.; научный руководитель Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, д.с-х.н., профессор Апарин Б.Ф.; директор Института водных и экологических проблем СО РАН, д.б.н., профессор Пузанов А.В.; главный научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, д.г.н., профессор Иванов И.В.
После приветствия участников конференции было заслушано пленарных 16 докладов. Сотрудники ИПА СО РАН (к.б.н. Кудряшова С.Я., д.б.н. Танасиенко А.А., д.б.н. Андроханов В.А., д.б.н. Якименко В.Н., д.б.н. Сысо А.И., д.б.н. Дергачева М.И., д.б.н. Титлянова А.А.) в своих докладах рассказали слушателям об истории создания Института почвоведения и агрохимии в Сибирском отделении Академии наук СССР, об истории и современном состоянии эрозиоведения, о развитии и достижениях агрохимии в ИПА, об основных аспектах изучения микроэлементов в Сибири сотрудниками ИПА, об итогах научно-исследовательских работ по рекультивации нарушенных земель Сибири. Участники мероприятия были ознакомлены с основными результатами работы и вкладом стационара Карачи (созданного Институтом почвоведения и агрохимии) в исследования, проводимые в рамках Международной биологической программы.
Гостями конференции были освещены основные проблемы эволюции почв Сибири (д.б.н. Иванов И.В.), биогеохимические особенности Алтае-Саянской горной страны (д.б.н. Пузанов А.В.). Главный научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН д.б.н. Дюкарев А.Г. доложил об агрохозяйственном зонировании Томской области на основе качества земельных ресурсов. Д.б.н., профессор Казыбаева Ф.Е. рассказала об экологическом состоянии почвенного покрова аридных территорий Казахстана. Научный руководитель и директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, д.с-х.н., профессор Апарин Б.Ф. и к.б.н. Сухачева Е.Ю. рассказали о прикладной классификации антропогенно-трансформированных почв и типологии антропогенно-измененных структур почвенного покрова.
В заключении пленарного заседания проректор по социальным вопросам ТГУ, д.б.н., профессор Кулижский С.П. рассказал участникам конференции о специфике университетской образовательной модели на примере ТГУ.
На секции «Зональная и провинциальная специфика генезиса и эволюции почв» было заслушано 18 докладов, из них 4 доклада представлены докторами наук, 13 докладов – кандидатами наук и один доклад – научным сотрудником без степени. География представленных в докладах почв охватывает Северный Казахстан, Средний и Северный Урал, таежную, лесостепную и степную биоклиматические зоны Сибири, Алтай-Саянскую горную систему и прилегающую к ней межгорную депрессию хребта Танну-Ола (юг Тувы), Тихоокеанское побережье. Доклады по провинциальной специфике буроземов Урала, Кузнецкого Алатау и Тихоокеанского побережья показали их региональные генетические различия, отражающиеся, в частности, в морфологических свойствах. Так, в буроземах Тихоокеанского побережья содержание железисто-марганцевых конкреций составляет 90 и более грамм на 1 кг почвы. Отмечено, что при таком интенсивном сегрегационном процессе не наблюдается осветления профиля в месте наибольшего скопления конкреций.
Большой интерес был проявлен к региональным и зонально-провинциальным особенностям черноземов Западной Сибири и определению их центрального образа. Отмечено, что региональной особенностью лесостепных чернозёмов Западной Сибири, является бескарбонатная зона между гумусовой толщей и аккумулятивно-карбонатным горизонтом. Бескарбонатная зона по диагностическим признакам является структурно-метаморфическим горизонтом ВМ. Также региональным признаком западносибирских чернозёмов считается укороченная, по сравнению с европейскими аналогами, мощность гумусового профиля и регрессивно-аккумулятивный тип распределения гумуса.
Показаны эволюционные особенности формирования почв в условиях средневекового орошения в Северном Казахстане и вторых (остаточных) гумусовых горизонтов дерново-подзолистых почв южной тайги Западной Сибири. Полученные данные – это результат использования микробиоморфного анализа почв.
В заслушанных докладах были представлены зонально-провинциальные особенности генезиса и эволюции разных типов почв из 4-х стволов и 14-ти отделов почвенной классификации.
12 сентября в конференц-зале ИПА СО РАН состоялось заседание самой большой секции мероприятия «Экология почв: теоретические и прикладные аспекты», которая была разделена на 2 фундаментальных направления: «Проблемы экологии почв» и «Экология почвенной биоты». Из 78 авторов тезисов опубликованных в первом томе сборника материалов конференции, с гласными докладами на секции выступило 30 участников, включая 5 докторов наук и 15 кандидатов наук. Активное участие в работе секции приняли также аспиранты и студенты, которые не только выступали с гласными сообщениями, но и задавали вопросы выступающим, участвовали в дискуссиях.
Темы докладов, представленных на секции, раскрывают основные проблемы изучения как теоретических, так и практических аспектов экологии почв и функционирования почвенной биоты, которая, в свою очередь, обеспечивает реализацию важнейших биосферных функций почвы и обусловливает относительную устойчивость природной среды, контролируя процессы ее самовосстановление.
Основные вопросы, рассмотренные на секции, касались изучения проблем, связанных с загрязнением агро- и естественных биогеоценозов тяжелыми металлами, микро- и макроэлементами, а также редкоземельными элементами, в том числе лантаноидами. Широко представлена тема лесных пожаров и влияния пирогенного фактора на почвенные биологические процессы и температурный режим криогенных почв . Выявлены более резкие годовые и суточные колебания почвенных температур для свежих гарей, однако по мере формирования напочвенного покрова и накопления подстилки амплитуда колебаний температур в подстилке и верхнем минеральном слое почвы становилась менее заметной.
А.А. Титлянова сделала расширенный доклад о Международной биологической программе, которая 6 лет реализовывалась на стационаре Института почвоведения и агрохимии в Карачах, расположенного в лесостепной части Барабинской низменности. Основными задачами программы было провести оценку количества фитомассы и величины чистой первичной продукции (NPP) суши и океана Земли. В результате проведенных работ было установлено, что эволюция экосистем на модельной катене, отражающей биогеоценотический покров южной части Западносибирской равнины, идет на фоне постепенного обсыхания территории и направлена в сторону остепнения фитоценозов.
Ряд докладов был посвящен биоиндикационным возможностям почвенного биологического сообщества и гумусовых веществ, а представленные результаты свидетельствуют о широкой области применения диагностических методов, как в нарушенных почвах, так и в естественных экосистемах. Часть докладов была посвящена процессам деструкции почвенно-органического вещества и эколого-физиологическому статусу микробного пула, как в торфяниках , так и в минеральных почвах. В данном разделе были рассмотрены флуоресцентные свойства гуминовых кислот, функциональные возможности микоризных грибов в экосистемах олиготрофных болот , ансамбли почвенных грибов в ризосфере сибирских сосен и микробные пейзажи как индикаторы состояния почв, а так же функциональные возможности дождевых червей в формировании таѐжных почв и ряд других не менее важных и интересных исследований. Широкий спектр представленных докладов на тему индикационных возможностей почвенной биоты и компонентов почвенного органического вещеста свидетельствует о перспективности данного направления и развитии его не только в рамках классического почвоведения, но и в смежных науках для решения общебиологических проблем как в экологии почв, так и в генезисе и эволюция палео- и современных почв , а также при оценке плодородия и эколого-агрохимического состояния почв.
На агрохимическую секцию «Плодородие почв и продуктивность агроценозов» было подано 27 докладов, в т.ч. 8 докторами наук и 12 кандидатами наук. В докладах секции были представлены и обсуждены результаты исследований, выполненных в различных регионах, посвященные мониторингу агрохимического и экологического состояния био- и агроценозов. В рамках секции рассмотрена специфика изменения плодородия почв при их постагрогенной эволюции ; оценено влияние мелиоративных мероприятий и технологий обработки почвы на почвенные физико-химические свойства и элементы плодородия; предложены модели продуктивности агроценозов в системах земледелия; затронуты аспекты изменения урожайности и качества сельскохозяйственных культур под влиянием различных факторов; показана необходимость комплексной диагностики эффективного плодородия почв; выявлены особенности влияния выращиваемых культур на почвенные свойства.
Секция №4 «Почвенно-физические исследования: актуальные проблемы» была посвящена вопросам исследованиям в области физики почв, необходимым как для всестороннего и полного понимания важнейших почвенных процессов, так и для обоснования рекомендаций для агротехнической практики. В работе секции приняло участие 12 участников конференции, 7 из которых сделали доклады. Представленные на секции материалы имеют обширную географию исследований. Были заслушаны и обсуждены вопросы термического режима почв как индикатора гидролого-климатических особенностей геосистем; дистанционного мониторинга тепловых аномалий и сезонного протаивания почв в бассейне рек криолитозоны после пожаров; вопросы реологических свойств почв Приполярного Урала и их связь с органическим веществом. Были доложены основные результаты почвенно-мелиоративных исследований в Ишимской степи (Омская обл.), почвенной вариабельности водно-физических свойств почв в Предсалаирье (Новосибирская обл.). Во время дискуссий участниками было активно обсуждены проблемы дистанционного зондирования различных свойств почв и связь полученных данных с данными наземных исследований . Отдельной проблемой было отмечено отсутствие возможности получения данных дистанционного зондирования российского сегмента; во многих докладах обсуждались вопросы рационального природопользования. Особенно отметили участники секции междисциплинарность исследований и внедрение в практику полученных результатов.
Секция №5 «Рекультивация и почвообразование в техногенных ландшафтах» была посвящена вопросам восстановления нарушенных территорий и предотвращения их негативного влияния. В работе секции приняло участие 9 докладчиков, из них 3 сообщения были представлены докторами наук, 4 – кандидатами наук. Участники заседания узнали о том, что при разработке месторождений полезных ископаемых практически никогда не складываются близкие сочетания природно-климатических и геологических условий. Это, в свою очередь, определяет высокую индивидуальность, даже однотипных техногенных ландшафтов, которую необходимо учитывать при выборе направлений и приемов рекультивации. На секции были широко освещены особенности морфологических, химических, физических и физико-химических свойств молодых почв нарушенных территорий. Отмечено, что почвы техногенных ландшафтов, благодаря своим исключительным свойствам и режимам функционирования, часто требуют особых методов изучения и нестандартных подходов к интерпретации полученных данных.
Три доклада, прозвучавших на секции, было посвящено Горловскому антрацитовому месторождению активно разрабатываемому в Новосибирской области в последние годы. В сообщении, посвященном загрязнению снежного покрова, удалось продемонстрировать, что влияние на прилегающие территории в первую очередь оказывает не сам угольный разрез, а дороги, по которым осуществляется вывоз добываемого угля. Во втором докладе на эту тему была показана перспективность использования вегетационных индексов NDVI и SAVI для выявления почвенно-экологического состояния техногенных объектов. Третий доклад был посвящен гранулометрической диагностике процессов деструкции обломочных пород, протекающих на поверхности отвалов отходов добычи антрацита. Авторами была дана оценка влияния различных факторов на формирование гранулометрической системы молодых почв техногенных ландшафтов.
В рамках секции «Современные методы и подходы к изучению почв и почвенного покрова» были представлены доклады, по результатам работ, выполненных, в том числе и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Доклады были посвящены применению современных дистанционных методов изучения минеральных и болотных почв; тепловой съемке с помощью тепловизора и георадиолокации. Данные методы позволяют изучать процессы почвообразования как на уровне почвенных горизонтов и субгоризонтов, так и в масштабах экосистемы. Были показаны возможности использования ГИС-технологий для агропроизводственной группировки почв и создания карт засоленных почв, а также для целей почвенного мониторинга. Два доклада были посвящены новым методам изучения емкости катионного обмена органической составляющей в составе катионно-обменного комплекса почв, а также новым принципам расчета и особенностям использования дифференцированных переводных коэффициентов углерода на гумус. Показана возможность использования методов XANES- и EXAFS-спектроскопии для изучения образования различных форм цинка в техногенных почвах. Рассмотрен метод биоиндикации с применением высших растений для оценки токсических свойств почв. Показана возможность изучения калийного баланса удобрений в почвах при помощи изотопа рубидия 86 и определения активной пористости почвы с помощью метода фильтрации меченой воды. Отмечена важность бонитировки и кадастровой оценки почвенного покрова для обеспечения рационального землепользования.
Помимо пленарного и секционных заседаний участники конференции посетили Почвенный музей ИПА СО РАН, где узнали о почвах Сибири, фациальных особенностях их формирования и функционирования, увидели почвенные монолиты, отобранные сотрудниками Института. Кроме того, экскурсанты ознакомились с историей института: экспозицией научных работ его сотрудников, фотовыставками, посвященными юбилею ИПА.
Финальным мероприятием конференции была полевая почвенная экскурсия, которая проводилась 14 сентября 2018 года. В рамках экскурсии был организован выезд в Тогучинский район Новосибирской области и посещение Усть-Каменского противоэрозионного стационара ИПА СО РАН, который расположен в 70 км от г. Новосибирска.
В экскурсии приняли участие 26 человек, в том числе 15 – докладчики из научных и образовательных учреждений Российской Федерации, 11 – сотрудники ИПА СО РАН.
Целью полевой почвенной экскурсии было знакомство с естественными и агрогенными почвами и с условиями почвообразования Предалтайской почвенной провинции лесостепной зоны Западной Сибири на примере одного из геоморфологических районов этой провинции ‒ Буготакского мелкосопочника, а также с проблемами использования почв в условиях современной системы землепользования.
Во время полевой почвенной экскурсии участники конференции провели осмотр шести почвенных разрезов. Пять из них образуют топокатену, включающую 4 пахотных почвы и одну целинную под естественной травянистой растительностью. Еще один почвенный разрез под естественной лесной растительностью был продемонстрирован на территории стационара «Усть-Каменский». Почвы под естественной растительностью представляют два зональных типа почв Предалтайской лесостепной почвенной провинции: чернозём оподзоленный (чернозём глинисто-иллювиальный) и серую лесную (серую) почву. Пахотные почвы представлены чернозёмом оподзоленным несмытым (агрочернозём глинисто-иллювиальный), слабо- и среднесмытым (агрозём тёмный и агрозём тёмный абрадированный), а также луговато-чернозёмной намытой почвой (агростратозём тёмногумусовый).
Научное сопровождение экскурсии обеспечили сотрудники ИПА СО РАН заведующий лабораторией почвенно-физических процессов к.б.н. Чумбаев А.С. и научный сотрудник лаборатории географии и генезиса почв Смоленцева Е.Н. Для научно-информационной поддержки экскурсии был подготовлен и опубликован путеводитель, содержащий необходимый справочный материал по ландшафтным особенностям территории и результатам лабораторных анализов образцов демонстрируемых почв.
На основе представленной в путеводителе информации сотрудники ИПА СО РАН дали развёрнутую характеристику свойств всех почв, особенностей их генезиса и пространственного распределения. Классификационное положение всех демонстрируемых почв было обосновано в рамках двух отечественных классификационных систем: классификации почв России (2004) и классификации почв СССР (1977), а также по международной почвенной классификации WRB (2014). По указанным вопросам развернулась научная дискуссия.
В рамках экскурсии было уделено особое внимание специфике развития почвенно-эрозионных процессов лесостепной зоне Западной Сибири. Чумбаев А.С. представил доклад по результатам исследований и мониторинга на стационаре и видеоматериалы, демонстрирующие механизмы развития водной эрозии почв в период снеготаяния на территории Буготакского мелкосопочника. Также в докладе были освещены проблемы разработки принципов предотвращения экологического ущерба от водной эрозии.
Все участники высоко оценили научное значение демонстрируемых почвенных объектов, подготовленное информационное сопровождение, результаты исследований и мониторинга, полученные на стационаре, а также организацию экскурсии в целом. Все желающие смогли отобрать образцы демонстрируемых почв для дальнейшего исследования в лабораторных условиях.