• Почвы в биосфере
    Почвы в биосфере
    Целью научной конференции является обсуждение современных проблем почвоведения и агрохимии, обобщение информации о роли почвы в биосфере. За 50-летнюю историю ИПА СО РАН выполнены значительные исследования по широкому спектру проблем, связанных с изучением специфики почвенного покрова Сибири, его трансформации и экологической значимости. На конференции предполагается обсудить некоторые итоги деятельности Института
    >>>
  • Книга А.А. Титляновой, А.Д. Самбуу
    Книга А.А. Титляновой, А.Д. Самбуу "Сукцессии в травяных экосистемах"
    В Издательстве Сибирского отделения РАН  в 2016 году издана книга А.А. Титляновой, А.Д. Самбуу «Сукцессии в травяных экосистемах». В монографии изучено пять видов сукцессий в травяных экосистемах: затопление прибрежных луговых и степных сообществ водами водохранилища, самозарастание отвалов угольных разрезов, изменение травяных экосистем под влиянием пастбищной нагрузки, восстановление фитоценозов после пожаров,
    >>>
  • Лесостепные рямы Западной Сибири
    Лесостепные рямы Западной Сибири
    Лесостепные рямы Западной Сибири представляют собой уникальный ландшафт, который вносит существенный вклад в фонд биологического разнообразия региона. Рямы играют важную роль в эмиссии метана, тем самым являясь еще одним звеном в сохранении равновесия газового состава атмосферы. В рамках проекта получена новая информация о динамикe продукционно-деструкционного процесса, начале торфообразования, а так же проведен
    >>>

 

19 апреля 2018 года  при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области состоялась региональная научно-практическая междисциплинарная конференция «Уникальный  памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана», организованная руководством Института почвоведения и агрохимии СО РАН с участием инициативной группы общественного движения «В защиту лесов».

Председатель конференции – академик, профессор Жимулев Игорь Федорович

Сопредседатель – к.б.н. Миронычева-Токарева Нина Петровна

Секретарь – к.б.н. Соловьев Сергей Викторович

Конференция стала итогом масштабной научно-исследовательской работы, проделанной сотрудниками институтов СО РАН и других экспертных организаций по обследованию Шлюзовского лесоболотного комплекса и результатом многолетней деятельности общественности Советского района г. Новосибирска по защите и сохранению этого уникального природного объекта.

В конференции приняли участие: и.о. министра Природных ресурсов и экологии НСО Дубовицкий А.В., зам.министра – Марченко Ю.Ю., представители мэрии Новосибирска, президиума СО РАН, администрации Советского района, научные сотрудники институтов Сибирского отделения Российской академии наук: Института почвоведения и агрохимии, Института систематики и экологии животных, Центрального Сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики, Института водных и экологических проблем, Института молекулярной и клеточной биологии, Института систем информатики, Геофизической службы СО РАН, ЗСО Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), эксперты ООО «Сибэкоцентр» и ООО «СИГНАТЕК», а также представители общественных организаций: инициативной группы общественного движения «В защиту лесов», альянса «ЭКОДЕЛО» и экспертной инициативной группы "Открытая лаборатория природоохранной биологии».

Участниками конференции была произведена всесторонняя оценка состояния водных ресурсов, почв, флоры и фауны лесоболотного комплекса «Сказочный». Они подчеркивали большое научное и социокультурное и эстетическое значение этой уникальной природной территории в границах города Новосибирска. Пристальное внимание было уделено проблемам и путям сохранения ценных лесных экосистем, правовым аспектам охраны и защиты городских лесов, исходя из опыта судебной практики и волонтерской деятельности.

Неповторимый по красоте первозданный лесоболотный комплекс расположен в правобережье Советского района: от жилой застройки Шлюза до частного сектора Нижней Ельцовки и между Бердским шоссе и поймой Оби. Он является составной частью ландшафта Приобских сосновых боров и уникальным явлением регионального масштаба.

Автор фильма: Павлова Галина Леонидовна

Площадь этой территории составляет около 500 гектаров. Возраст расположенного в центре комплекса реликтового болота Гладкое - более 8 тысяч лет.

Необычайно богата флора и фауна лесоболотного комплекса «Сказочный». Здесь проживает более 500 видов живых организмов. Присутствуют такие млекопитающие как лось, заяц, лиса, бобр и др., большое количество птиц.

Обнаружено более 20 видов растений, животных и птиц, занесённых в Красные книги РФ и НСО, такие как, венерин башмачок, выдра, бородатая и длиннохвостая неясыти, орлан-белохвост и др.

В ходе широкого комплексного обсуждения участниками конференции были сделаны следующие выводы.

  • Территория Шлюзовского лесоболотного комплекса «Сказочный» представляется как целостная генетически и экологически взаимосвязанная ландшафтная система достаточных размеров, которая соответствует критериям ООПТ «Памятник природы» регионального значения. Она отражает процессы эволюции болотных экосистем от начала голоцена до настоящего времени, является «хранителем» ценной палеогеографической и палеоэкологической информации, включает в себя местообитания типичной и редкой флоры и фауны региона, обладает богатым биоразнообразием и содержит редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные Книги РФ и НСО.

Наряду с этим участники конференции выразили обеспокоенность ненадлежащей защитой, охраной и воспроизводством городских лесов, а также опасностью уничтожения и застройки лесных участков, что нанесет непоправимый вред целостности экосистемы всего комплекса и существенно ухудшит общую экологическую ситуацию.

После проведенных дискуссий участники конференции решили:

Обратиться к Правительству НСО и мэрии города Новосибирска с просьбой принять совместное комплексное решение о придании Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» статуса особо охраняемой природной территории «Памятник природы» регионального значения при сохранении статуса «городских лесов».

Конференция также сформулировала пакет предложений к мэрии г. Новосибирска по охране и воспроизводству городских лесов и оформлена резолюция конференции.

© ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. Все права защищены, 2015-2018